Атаман — винтовка пневматическая

«Атаман» — винтовка пневматическая. Отзывы, производитель, характеристики

Охотники и любители развлечений с пневматикой давно уже пришли к мысли, что на рынке нет ничего лучше, чем оружие с предварительной накачкой. И это вполне закономерно, ведь переламывать ствол и производить одиночные выстрелы крайне неудобно, особенно на охоте, когда каждая секунда дорога. Буквально за несколько лет рынок пневматического оружия наполнился винтовками и пистолетами с системой PCP. Естественно, покупатель оказался в затруднённом положении, ведь нужно сделать правильный выбор и приобрести достойное оружие.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

В фокусе данной статьи — замечательный продукт российских оружейников, «Атаман». Винтовка имеет систему предварительной накачки и позиционируется в охотничьем сегменте. Обзор, описание характеристик и отзывы владельцев позволят читателю поближе узнать, какой интересный продукт предлагает им отечественный производитель.

Кустарное производство?

Многих покупателей интересует информация о заводе-изготовителе, ведь предприятие «Демьян» мало кому известно за пределами России. Да, это не тульский оружейный завод, и не турецкий гигант Hatsan. Пневматическая винтовка «Атаман» собирается на небольшом предприятии никому не известными конструкторами, и продвигается на рынке бывшими олимпийскими чемпионами по стрельбе. При этом продукт на оружейном рынке бьёт ценовые рекорды – начиная с 80 000 рублей и выше. Где же логика?

Объясняется всё просто. Некое предприятие «Демьян» несколько лет подряд занималось ремонтом и модернизацией оружия с предварительной накачкой, пока в какой-то момент руководство компании не приняло решение производить винтовки под собственным брендом (а точнее, собирать из готовых материалов и доводить до совершенства). Так и появилась на рынке торговая марка «Атаман».

О модификациях

Многие потенциальные покупатели успели обратить внимание, что самой популярной среди охотников является винтовка «Атаман» 6.35 калибра. Понятное дело, большой калибр с достойной мощностью – это убойная сила и великолепная кучность. Однако, помимо большого калибра, на рынке присутствуют и представители малого класса – 4.5 и 5.5 мм, которые менее популярны. Обнаружит покупатель на витрине магазина и большие калибры: 7.62 и 9 мм. Это уже серьёзное заявление производителя, ведь такой калибр приравнивается к летальному оружию.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

Также на рынке присутствуют винтовки как однозарядные, так и многозарядные. Естественно, покупатель, приобретший оружие без магазина, может усовершенствовать его, докупив необходимые компоненты и выполнив модернизацию собственноручно. Это действительно удобно, ведь однозарядные винтовки стоят дешевле, и покупателю предоставляется возможность сэкономить и познакомиться с характеристиками оружия поближе.

Разрешительная система

Пусть закон и предусматривает ограничение мощности пневматического оружия 7.5 Дж, которые можно обойти установкой дополнительного перепускного клапана в системе предварительной накачки. Однако обмануть государство убойными калибрами не удастся. Производитель винтовок «Атаман» не позволит купить крупнокалиберное оружие (7.62 и 9 мм) без лицензии. В чём смысл тогда такой мощной пневматики? В себестоимости расходных материалов – свинцовые пульки в разы дешевле боевых патронов, да и оптика не так бьётся.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

У представителей закона к винтовкам с калибрами 4.5, 5.5 и 6.35 мм вопросов нет, ведь в заводской комплектации их дульная энергия составляет 4 Джоуля. В домашних условиях, при помощи отвёртки, покупатель уже самостоятельно увеличивает мощность до 60 Дж.

Особенности модернизации и обслуживания

Инструкция по эксплуатации оружия – это настоящий шедевр, которым может похвастаться пневматическая винтовка «Атаман». Отзывы владельцев, без преувеличений, больше напоминают речи благодарности, ведь производитель обеспечил свой продукт полноценной схемой разборки-сборки оружия с полным алгоритмом действий и описанием проблем при монтаже. Логично предположить, что с обслуживанием и ремонтом винтовки справится даже ребёнок, однако производитель в инструкции ограничивает минимальный возраст владельца восемнадцатью годами.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

Что касается самой разборки-сборки, то здесь уже отзывы владельцев разделяются. Кто-то считает, что откручивать винты в удовольствие, так как они легко поддаются. А вот другим пользователям не нравится, что пневматическая винтовка «Атаман» имеет винты не из калёной стали. При неумелом обращении «свернуть голову» винтам легко.

Реклама – двигатель прогресса?

Продвижение нового бренда на отечественном рынке происходит активно, на это уже успели обратить внимание многие потенциальные покупатели, однако у некоторых пользователей возникает много вопросов. Например, не всем понятна стоимость новинки (от 80 000 рублей), ведь на рынке оружия принято подкупать будущего владельца ценой. Сертификация ISO-9001 – вот ответ на все вопросы. Данный стандарт имеют все уважающие себя иностранные предприятия по производству орудия и боеприпасов. Это гарант качества, который свидетельствует не только о высокоточном оборудовании, установленном на предприятии, а и о наличии проверки каждой единицы на тестовом стенде, будь то винтовка «Атаман» 5.5 или её старший девятимиллиметровый собрат.

Тактико-технические характеристики

Деревянное ложе, баллон объёмом 250 кубических сантиметров с максимальным давлением 450 атмосфер и нарезной ствол от немецкого производителя Lothar Walter, являются фирменным набором предприятия «Демьян». А дальше всё напрямую зависит от классификации орудия. Если это короткоствольный «булл-пап», то ему достаётся короткий полуметровый ствол и облегчённые обвесы, а карабин получает дополнительный приклад, метровый ствол и оптический прицел.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

Технические характеристики винтовки «Атаман», в зависимости от модификации, имеют существенные различия, ведь мощность выстрела, скорость пули, кучность и дальность её полёта уже напрямую зависят от калибра, длины ствола и давления воздуха в системе предварительной накачки. Можно лишь отметить, что начальная скорость пули для всего оружия начинается с отметки 300 метров секунду, а дульная энергия без ограничителя колеблется в пределах 40-60 Джоулей.

Аксессуары для оружия

С доступной ценовой категории (речь идёт о 75 000 рублей), есть возможность приобрести оружие без оптических приспособлений. С одной стороны, владельцу придётся заняться поиском достойной оптики, смонтировать её и пристрелять, а это отнимает много времени. А вот с другой стороны, есть возможность сэкономить. Многие покупатели предпочитают последний вариант, так как часто оптика у них остаётся от предыдущего оружия.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

Обязательным элементом в комплекте к оружию считается модератор (он же глушитель). Если покупатель приобретает многозарядный «Атаман», винтовка поставляется с двумя магазинами и, нередки случаи, когда производитель предоставлял пользователю набор всевозможных пулек для тестовой стрельбы. Отличаются они не только весом, но и производителем. Жаль, что, в отличие от продуктов Hatsan, в комплекте покупатель не найдёт дополнительных накладок на приклад. Довольно неудобно держать винтовку на весу, если она имеет укороченный приклад.

Особенности газобаллонной системы

Винтовки «Атаман», отзывы о которой можно встретить в средствах массовой информации, прошли не одно испытание, поэтому читателю предлагается ознакомиться с результатами тестирования и узнать рекомендации оружейников по использованию мощного пневматического оружия. Заявленное производителем давление в баллоне (450 атмосфер) является максимальным, и накачивать баллон до этого показателя не рекомендуется. Проблема в том, что перепускной клапан неадекватно себя ведёт на таком давлении. На практике это отражается на траектории полёта пули в неизвестность. Фактически рабочее давление в баллоне должно составлять 260-300 атмосфер – этого вполне достаточно, чтобы сделать 50 выстрелов с дульной энергией ствола 50 Джоулей.

Обратная связь

Все любители охоты с пневматическим оружием настаивают на том, что перед приобретением винтовки нужно расставить приоритеты и определиться с живностью, на которую будет производиться охота. Дело в том, что все калибры по-разному ведут себя на прицельных расстояниях 20-100 метров, на которые ориентировано оружие «Атаман». Винтовка с калибром 4.5 мм будет интересна только любителям пернатой дичи. С 20-40 метров пуля весом полтора грамма сделает своё дело.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

А вот для дистанции 40-80 метров понадобится калибр больше – 5.5 мм сможет достать не только пернатую дичь, а и остановить мелкого пушного представителя фауны. Что касается волков и лис, то без калибра 6.35 мм тут не обойтись. Рассчитывать на большие расстояния не приходится, ведь это же не огнестрельное оружие, однако с 40 метров пуля способна пройти дичь насквозь. Ради забавы покупать такое оружие не стоит, ведь в отличие от пульки 4.5 мм, большой калибр очень опасен в руках дилетанта.

В заключение

Подводя итоги, можно смело сказать, что «Атаман» – винтовка будущего. Именно ей нужно уделить внимание покупателю в первую очередь, при выборе достойного оружия для охоты без лицензии. Удобство, мощность, точность – все необходимые показатели, которые требуются всем стрелкам. Негатив вызывает лишь цена, ведь 80 000 рублей являются серьёзной суммой. Но ведь за качество приходится платить, и этих денег, судя по отзывам владельцев в СМИ, за лучшее пневматическое оружие в мире отдать не жаль.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

Вас укусил паук? Эти советы помогут облегчить боль! На природе людей подстерегает множество опасностей. Если мы говорим о весенне-летнем периоде, то, прежде всего, подразумеваем укусы насекомых. И хотя.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Как сделать пневматическая винтовка домашних условиях

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Источник: http://fb.ru/article/235370/ataman—vintovka-pnevmaticheskaya-otzyivyi-proizvoditel-harakteristiki