RA1OHX-Cайт радиолюбителя

В прошлом номере журнала были опубликованы схема и описание очень простого приемника прямого преобразования на 40-метровый диапазон. В приемнике использован смеситель на полевом транзисторе, работающем в режиме управляемого активного сопротивления. Для защиты от помех со стороны мощных вещательных передатчиков на входе приемника установлены аттенюатор и двухконтурный диапазонный полосовой фильтр (ДПФ).

Чтобы обеспечить хороший прием на KB обычно пользуются стационарными антеннами, согласованными и настроенными, либо антеннами для работы в полевых условиях. И в том и в другом случае место приема оказывается фиксированным по месту установки антенны. Любое перемещение требует остановки приема, выключения приемника, разборки антенны и сборки её и установки на новом месте. Если же важна мобильность, приходится пользоваться короткими штыревыми антеннами или вообще, суррогатными, сделанными из почти подручных материалов (куски проволоки, монтажного провода).

Схема детекторного приемника имеет один резонансный контур,который можно настроить на радиостанцию при помощи переменного конденсатора. Детектирование в детекторном приемнике осуществляет полупроводниковый диод (детектор). Для прослушивания радиостанции к детекторному приемнику подключают головные телефоны с сопротивлением около 2 ком. (Высокоомные).

Один из путей изготовлении приемника для наблюдений за работой любительских радиостанций — переделка обычного радиовещательного приемника. Однако при всей привлекательности идеи использовать как основу готовый приемник переделка получается не очень простой и не слишком доступной начинающим радиолюбителям. Как полагает автор, самыми легко повторяемыми приемниками для коротковолновиков долго ещё будут приемники прямого преобразования, или, как правильно их назвать, гетеродинные приемники.

Источник: http://ra1ohx.ru/publ/skhemy_radioljubitelju/priemniki/13